多媒體數位教材轉檔、播放和管理

--使用iTunes和 HandBreak

最近更新:2011/04/15 編寫:黃自強 dd@tp.edu.tw

概說

  本篇說明以 蘋果電腦公司提供的免費軟體 iTunes Windows版,下載、安裝設定等幾個簡單的步驟,來提供班級、老師做為CD轉mp3檔或錄音聲音檔案的基本管理工具 ,另外介紹使用免費dvd轉檔軟體handbrake將dvd光碟轉換成適合由 iTunes 播放的電子檔。

網路線上使用此教學媒體:

    轉好的音樂或dvd電子檔,如果放在本校 iTunes Server中,就可以分享給全校老師。

離線使用:

    由 iTunes 轉好的mp3檔案,直接在iTunes 中選音樂,拖進這台mp3中,就可以播放了,轉完的影片,也是拖曳到隨身碟中,就可以隨身帶走。

  

下載安裝免費的軟體

 

打開逸仙網站首頁→上傳下載→逸仙FTP→媒體撥放


iTunes

HandBrake

一、下載和安裝 iTunes windows 版軟體

  1. 下載:iTunes743Setup.exe (舊版)此版內含QuickTime影片播放器和 iPhone iPodtouch 同步支援。

     
  2. 儲存來下載。
     
     
  3. 如果想下載最新版本,請到蘋果電腦公司原始網站下載新版 :iTunes Windows版
     
  4. 安裝
    1. 執行下載好的程式來安裝,範例如下:


       
    2. 請使用→按右鍵→執行身分→以管理員身分安裝(Administrator),輸入密碼,或請 Email 系管師蘇昱暘E-mail,或資訊組黃自強 E-mail 詢問 一下。
       
    3. 安裝最後,會有幾個問題,記得把「自動搜尋電腦上的音樂」的勾選項目取消 [ˇ],不然會花很多時間搜尋整台電腦(也許家裡的電腦很需要?)。
       
    4. 安裝完畢會要求重新啟動電腦。

      重開機後桌面會有個快速啟動捷徑:


       
    5. 點兩下打開後,把你所有的mp3檔案拖入iTunes資料庫,就可開始使用
       


    iTunes 一共有三種瀏覽模式:「清單」「格狀」和「CoverFlow」   瀏覽方式,但對網路共享的音樂,只有「清單模式」。


     

二、下載和安裝 HandBrake

  1. 點此下載:HandBrake-094-Win_GUI.exe 4772KB
     
  2. 安裝步驟:





     
  3. 完成


 

三、使用技巧:

iTunes 使用:使用前,請先作設定,可以避免以後忘記的麻煩:請點「編輯 」→「喜好設定」

   

設定匯入時轉為mp3:

    

在「共享」這頁,還要把「尋找共享的資料庫」的選項給「勾」起來,才會找到本校的媒體伺服器,才能找到要的dvd光碟和cd。

如果您要分享給同學年老師,也可以選「在我的區域網路上供想我的資料庫」,不過您可能需要設定電腦「不自動休眠」電源設定為「永遠開機」,比較建議用桌上型電腦來做分享。

  都設定好了?測試一下「連線學校的媒體資料庫」

通常系統會自動「發現」並「連線」到「圖書館」的資料庫:

利用「放大鏡」搜尋您要找的音樂:

 

在放大鏡旁邊輸入您要找的音樂(或影片)

點您想要聽的音樂後,再點播放。

 

四、CD音樂轉MP3的設定

iTunes Movies Screenshots  Import your CDs.

設定步驟:「編輯」-「喜好設定」-「一般」-「放入光碟時」-「匯入光碟」

建議:教學用cd選128k就有不錯的效果。如果要用威力導演剪輯,請也設定轉為128k,以免威力導演會發生「不同步」的問題。

如果是想要珍藏的音樂,建議使用  Apple Lossless 編碼器,因為跟原版CD音質完全相同,缺點是檔案稍「大」,而且只能使用 iPod 或電腦來播放,一般市面的mp3隨身聽不支援。

  依照上圖設定好了,以後您只要放入音樂CD,就會全自動轉成MP3了,輕鬆。

五、取得專輯資訊清單:

                iTunes 會自動 線網路CD資料庫,去尋找CD的演出者或作者、專輯名稱、出版公司、每一個音軌曲目資訊等。



                   

六、搜尋、管理音樂、影片檔案和製作播放清單

  1. 拷貝MP3音樂到 iTunes ,只需要把 mp3 音樂拖進iTunes畫面中即可拷貝。


     
  2. iTunes到底把mp3檔案藏在哪個資料夾?



    如果安裝 iTunes 時,有選擇「幫我整理音樂資料夾」,系統會很聰明的自動幫你整理資料夾:



    但是如果您選擇「我自己管理資料夾」,這個功能就無法使用。
     
  3. 想把音樂「傳送到」一般的 mp3、mp4、mp5等隨身聽或隨身碟中的話:



    但如果您使用的是蘋果 iPod系列產品,那恭喜您,上面那些麻煩事全省下來了,您只需插上 usb,按「同步」按鈕即可。
     
  4. 搜尋音樂:右上角的「放大鏡」就是「搜尋」功能。



    iTunes 沿襲了蘋果電腦的設計,在右上角的放大鏡右邊輸入您要的搜尋關鍵字,系統會及時一面打一面自動搜尋出您所keyin關鍵字有關的檔案!這種設計太簡單又太聰明了。

    記得搜尋完畢後要點一下圓形灰色的X,代表取消搜尋關鍵字(也就是說秀出全部資料庫的音樂)。
     
  5. 播放清單製作:只要按鍵盤CTRL鍵或Shift鍵,連續點選您要做清單的mp3檔案,拖到左邊 ,系統就會自動幫您做好播放清單。


     
  6. 左下角的四個功能按鈕代表意義依序是:新增播放清單、隨機播放、循環播放、展開或收合專輯圖片。


     
  7. 隨機播放:不必照檔案順序來播放音樂,可利用此功能作聽音猜字(或猜曲名)也可以當字詞聽寫遊戲。

     

七、Ari Tunes和視窗右下角的「播放控制」功能按鈕

               
                依序是:Airport無線音樂播放選擇、音樂商店視窗開關、等化器、視覺特效、光碟退片按鈕

如果你有買 AirPort Express(下圖 http://www.apple.com.tw/airportexpress/),除了可以讓你無線上網之外,還可以在它後面接上你的音樂擴大機或主動喇叭,有支援光纖輸出。也可以接分享的印表機,讓你無線播放你的歌曲、無線列印你的文件。如果你有好幾台AirPort Express,iTunes可以同時傳送音樂到廚房、書房、客廳和各個房間的每一台音響喔!

八、使用CoverFlow瀏覽方式,還可放大到全螢幕。

iTunes Cover Flow

九、還有收看或收聽全球免費的PodCast、收聽全世界廣播,線上購買應用程式、音樂或影片。

Podcasts

如果您有 iPod或 iPhone 音樂、通訊錄、電子郵件、影片等等,它是用「同步」方式全自動拷貝的,從此管理音樂變得好簡單,另外還可以下載好玩、好用的應用程式(需要新版本的iTunes)同步到你的 iPod或 iPhone中。

Images of the iPhone 3GS Home screen, call screen, iPod now playing screen featuring The Killers, Safai featuring the New York Times, and the Facebook application.

 

附註:

  1. 下載iTunes902Setup.exe 91,049KB 新版有「家庭共享」和可「手動排列 應用程式」 圖示的功能。
     
  2. 本校設備組所購置的MP3隨身碟,提供滿足夠的空間(2GB,可存放約500首歌,連續播放33個小時)除了可以當隨身碟,備份老師個人教學檔案外,也可以存放mp3音樂檔 ,或上課、會議錄音。配合教室現有麥克風擴大機後方聲音輸入,或洽資訊組領用電腦立體聲喇叭一組,作為可以隨身帶著走的媒體播放設備,還算是不錯的解決方案。

由 iTunes 轉好的mp3檔案,直接在iTunes 中選音樂,拖進這台mp3中,就可以播放了。

  這款mp3隨身碟,除了mp3功能一定要使用電池外,若您把它當一般隨身碟使用,不必放電池。您可能會問:為什麼不買有內建電池的機種?現在市面上買得到的平價mp3,多半是大陸貨,有內建 充電電池的設計也代表了多一樣東西(鋰電池)需要您常常照顧,如果您很少用,也許半年過後,充飽電後只能放10分鐘了,而學校買這台mp3撥放器,財產使用年限規定是四年。

  建議老師自行購置「低自放」型四號充電電池2顆,充飽電800~900mA電量的四號電池,約可播放8小時的音樂,拿來錄音也可以連續錄半天 左右。 低自放型充電電池的好處是:放了半年,電量約還有80%。坊間賣的一般鎳氫充電電池,放1∼3個月就差不多自我放電到乾了。

  這台mp3同時也提供FM立體聲收音機功能(北投有部分地區收音機訊號強度並不好,到了士林就好多了),您也可以錄下電台節目作為教學使用,詳細使用方法請參看說明書 。

 

Part II

如何利用HandBrake將DVD光碟轉成各式影片檔

(編修自 http://macuknow.com/node/564


 

一、下載HandBrake

首先請您先去下載頁面,請按照您的電腦機種去選擇下載的版本,Mac版有分Intel和PPC,現在HandBrake也已經有Windows的版本

都是免費的,可惜是英文版,還好英文用字算簡單易懂,網路上有中文化檔,請有需要中文話的朋友自行google(http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=handbrake中文化&ie=UTF-8&oe=UTF-8

 

、載入DVD影片光碟

請您準備好要轉檔的DVD影片光碟

放入電腦後光碟機,跳出訊息,請選「不要有任何動作」:

然後再開啟HandBrake:

點一下Source(影片來源),選這片dvd光碟片

跳出警告訊息,意思是說系統預設會把輸出的檔案「自動命名」和存到預設位置,如果您想改變系統存檔的位置,可以到「工具Tools」「選項Options」「一般General」這個活頁中去修改。

請把輸出路徑改為「桌面」,等會兒轉檔好的檔案,會存到您的「桌面」

另外請到「Audio/Subtitles」中把語言給為改為中文。這樣dvd的聲音和字幕都會自動改為中文。

 

、設定想轉的影片格式

在畫面右半側有一欄「Presets」,預設是選 Basic 中的 「Normal」,轉出來是mp4格式的檔案,點選不同的格式,轉檔的參數也會不同。

 

四、調整其他參數:聲音和字幕

在下圖來源(Source)的部份,Title是選DVD中的影片檔,通常選最長的就對了。

Chapters則是可以選擇你要影片的哪一段,如果你不想整片轉檔,就可以從這邊去選段落,後面Duration會顯示轉出的影片時間長度。

再來就是目的地(Destination),選擇轉出影片後的存放的目的地(桌面),請點「Browse」來指定位置,並輸入您要存檔的檔名。

下圖中Video的部份就不用調整了,因為我們已經先選了右邊的預設格式

可能需要檢查的是「Audio」和「Subtitles」也就是「發音」和「字幕」

Audio:語音通常有中文選項的話選第二個:

Subtitle:中文字幕可以強迫結合到影片上:

 Chapter(dvd章節),可讓您選擇只要輸出哪些段落:

 五、開始轉檔

點選下圖中的Start就可以開始轉檔。

而Add to Queue的作用則是工作排程,如果你今天要轉影片給iPod用,又想轉一份高畫質的放到電腦裡,你就可以設定好給iPod用的之後,點"Add to Queue加入排程",將另一個轉給電腦看的檔案也設定好後,最後再按下Start,就會兩個都轉檔。

轉檔是非常浪費生命的,適合睡前放給電腦去轉,或者出門前放給它轉。

按下Start後,會顯示進度。

如果您轉出的檔案是要放到iPod、iPhone或iPod Touch上的,只要將轉出的影片檔拖拉到iTunes裡面,再透過同步的方式,就可以放到iPod上面囉。