逸仙師生雲端服務平台

收發郵件 照片上傳
我的網站 雲端硬碟
部落格 行事曆
翻譯 自學講義
即時通訊
 
Chrome瀏覽器下載

使用雲端服務的FAQ(常見問題與回答)

問:Gmail 除了信箱,還有哪些服務?

    答:本校公務信箱提供的是GAE教育應用服務(Google Apps for Education),也擁有完整大量的免費雲端服務。請參考此網頁:http://www.google.com.tw/intl/zh-TW/options/

 

問:我要留給朋友或同事逸仙公務信箱時,郵件地址要留什麼地址?

    答:逸仙Gmail信箱地址縮短了(少了這幾個字:mail),

例如:蔡校長(帳號 10101)要留給其他朋友逸仙Gmail的話,這樣寫: 10101@ysps.tp.edu.tw

建議新進員工到任,馬上用學校信箱寄發通知信給您的家人和朋友,請他們更新自己的通訊錄。

 

問:Gmail信箱有什麼好?

  答:Gmail 檔廣告信效果不錯,可協助您省下大量處理垃圾郵件的時間;個人儲存空間又大(10000 MB,並持續加大中) ,這意味著從此您不需要刪除寶貴的郵件來騰出空間!使用智慧手機 、也可以收發 或進行文字、語音、視訊即時通訊! 若是使用Chrome瀏覽器更顯方便(下載安裝:ChromeSetup.exe 555KB)。

 

問:Gmail信箱要不要付錢?空間多大?會不會常中斷或很慢?

    答:本校是教育單位所以申請完全免費,每位同仁7.5GB空間,95%以上的日子收發算正常,偶而市網中心網路中斷會連帶本校網路中斷,但通常ㄧ會兒就恢復了。 有少數時候速度非常慢,通常是因為市網聯外頻寬滿載,而雲端電子郵件系統是非常依賴網路的。

 

問:使用逸仙Gmail信箱我的帳號密碼是什麼?

    答:帳號跟學校信箱帳號ㄧ樣(5碼),密碼另外通知 ,若要變更密碼,請登入後,右上角的「齒輪」「設定」「帳號」「變更密碼」中來 變更密碼

問:我已經擁有私人其他信箱,那要怎樣把逸仙的Gmail信件轉寄過去?

    答:Gmail 信箱可以轉寄到其他任何信箱,也可以轉寄到之前申請的私人Gmail信箱,步驟如下:

    請先登入逸仙Gmail信箱,點右上角 齒輪,選「設定」-中間的「轉寄和pop」-「轉寄外來郵件給[您的其他信箱 (如市網信箱)」-「儲存變更」。接著登入私人信箱,點認證連結即可完成認證手續。

問:逸仙Gmail信箱是否可以使用 網路電話、網路語音聊天或網路視訊即時通訊

    答:可以的,如果您有安裝了麥克風和攝影機 ,本校大部分筆電都可使用內建的麥克風和攝影機,如果音效想要好些,可以外接麥克風。

下載
若要使用即時語音通訊功能(網路打電話),須下載 Google Talk (僅限 Windows,mac使用者請用內建的 iChat 登入Google帳號,還可多方視訊、遙控桌面,更為好用!(使用Jabber服務))

 

問:逸仙Gmail信箱是否可以使用 共用通訊錄(聯絡人)

    答:可以的,本校專屬師生通訊錄網址:https://www.google.com/contacts/a/ysps.tp.edu.tw

 

問:舊的通訊錄怎樣匯入Gmail 「聯絡人」?

    答:您可以email給資訊組索取本校教師通訊錄。或由通訊錄左邊的「目錄」中選取。

如果有自己整理好的通訊錄,請在舊的OutlookExpress上面選「檔案」「匯出」「通訊錄」「文字檔案(逗點分隔)」存檔在桌面上,然後登入逸仙Gmail信箱 左側欄上點一下「通訊錄」,右上角選「匯入」選桌面上剛匯出的文字類通訊錄(csv檔案)-完成。

逸仙Gmail信箱通訊錄中 您更可以自行分類群組,如:「行政同仁」「學年老師」「家人」「朋友」「學生等」,您可以方便的把一封信一次寄給整個群組的人。

問:逸仙Gmail信箱是否可以使用 「行事曆」?

    答:可以的,本校專屬行事曆網址:https://www.google.com/calendar/hosted/ysps.tp.edu.tw

 

問:逸仙Gmail信箱是否可以使用 共用文件夾

    答:可以的,本校專屬共用文件網址:https://docs.google.com/a/ysps.tp.edu.tw

 

問:逸仙Gmail信箱是否可以使用 協作平台

    答:可以的,本校專屬協作平台網址:https://sites.google.com/a/ysps.tp.edu.tw

 

問:Gmail信箱是否可以使用OutLookExpress來收信?

    答:可以,設定方法在這裡:Outlook Express - Gmail說明,校內建議不要使用Outlook Express來收信。

 

問:逸仙Gmail信箱是否夠安全?

    答:本校Gmail是設定防火牆要求必須用 https:// 的「安全層級連線」,比大部分學校機關的要求都高,也較安全。

 

問:逸仙Gmail信箱 密碼忘記,無法登入了怎麼辦 ?

    答:本校Gmail信箱密碼忘了,可以請資訊組或系管師幫您重設。

 

問:網路中斷是否就不能收信或看信了

    答:是的,目前「雲端技術」產品使用,完全仰賴於網路是否通暢。但這兩年本校網路連通率約為99.3%,剩下的0.7%常是上層網路 中心、以及台北市網電源改善或維修中斷影響。

 

問:Gmail帳號還有哪些好用功能

    答: 除了郵件功能外還有:日曆(可製作學校行事曆)、文件(可多人共享文件)、網路相簿、網路硬碟、協作平台(集體創作一份文件)、通訊錄(邊打邊找)、即時通訊(googleTalk)、Web語音和Web視訊對話等 好用功能。

 

問:我還是習慣用Outlook Express收發郵件,逸仙Gmail信箱 要怎樣設定pop收信?

答:建議轉換到使用Web2.0雲端技術的gmail網頁介面,一則為了簡 單、安全(https),另一為了防毒(gmail有掃毒功能)。

若一定要使用老式的OutlookExpress收信,步驟如下說明:(您先要決定要用pop或imap 資訊組會為您在防火牆上放行兩個埠號)

    習慣用POP3看這個http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=76147

    習慣用IMAP看這裡:http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=77659

 

開始使用gmail步驟:

  1. 登入

2.驗證您不是機器人,只會出現這一次 (為了防止駭客程式嘗試登入,偷偷用您的帳號作壞事),如果看不懂,請按「重新整理」網頁來換ㄧ組認證碼。

3.開始使用,請參閱逸仙網站「資訊中心」的「資訊講義」來了解更多秘技(http://www.ysps.tp.edu.tw/seed/Detail.asp?TitleID=496 )。